рус // eng
 
  
  
 
                              (812) 6666-868 (круглосуточный)
(812) 3329-726
смотрите также

участие в СОВМЕСТНОм СОВЕЩАНИЯ ЦСКП СЗО и КОМИТЕТА МТПП  ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Резолюция совместного совещания ЦСКП СЗО и Комитета МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности

«Энергоэффективная экономика – основа инновационно-технологического,   экономического роста  и инвестиционной привлекательности реального сектора экономики страны»

28 января 2010 года   
Санкт-Петербург


28 января 2010 года по инициативе Центра социально-консервативной политики СЗО и Комитета Московской торгово-промышленной палаты по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности (Комитет МТПП)  прошло совещание, посвященное проблемам энергоэффективной экономики.

Заслушав основные доклады и учтя выступления в прениях присутствующих специалистов, участники Совещания всецело выражают поддержку государственной политики в области духовно-нравственного воспитания, в том числе и бизнес сообщества,  развитие  Института благотворительности, государственно-частного партнерства (ГЧП) в контексте программно-целевого   подхода, инновационного развития экономики, ресурсосбережения и энергоэффективности.

В связи с этим, участники Совещания считают:

  1. Проблемы знергоэффективности и ресурсосбережения в настоящий момент стоят чрезвычайно остро перед экономикой страны. Затраты энергии на производство единицы продукции значительно превышают аналогичные показатели зарубежных производителей. Это обстоятельство делает наши товары неконкурентоспособными по отношению к иностранным не только на внешнем рынке, но и на нашем внутреннем. Следствием того являются трудности в развитии национальных производств и технологий, а подчас и их деградация.
  2. Повышение энергоэффективности российской экономики может быть реализовано путем комплексного применения инновационных энергосберегающих технологий, в сфере энергопользования, энергогенерации, а также в транспортной системе энергоносителей. При применении комплексного подхода в процессе реализации программных мероприятий по повышению энергоэффективности необходимо учитывать имеющиеся местные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) и особенности с целью оптимизации топливно-энергетических балансов (ТЭБ) потребителей энергии.
  3. Необходимо наладить и координировать взаимодействие    органов власти, организаций различных форм собственности, ученых и специалистов с целью принятия безотлагательных мер, направленных на стимулирование внедрения энергосберегающих технологий.
    Только совместные усилия государства, реального сектора экономики и общества дадут необходимые результаты по реализации энергоэффективной экономической политики в стране.
  4. На уровне субъектов РФ и муниципальных образований необходимо    приступить к проведению системной  работы по консолидации усилий организаций различных форм собственности, специалистов и органов власти по вопросу реализации мер по повышению энергетической и экологической эффективности в соответствии с Указом Президента РФ №889 от 4 июня 2008 года и Федеральным законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  5. Следует организовать целевое обучение и профессиональную переподготовку  пользователей электро- и тепловой энергии, которая позволит на современном профессиональном уровне внедрять и  эксплуатировать новые технологии энергосбережения. Необходимо организовать системную работу с населением с целью качественного изменения  отношения в обществе  к расходованию любого вида энергии и организационным мероприятиям по складированию бытовых отходов.
  6. На базе ЦСКП СЗО организовать системное взаимодействие всех       Комиссий и Комитетов органов власти различных уровней и заинтересованных сторон с целью формирования Банка данных технологий, предложений и решений, отвечающим требованиям инновационной энергетики, содействующих  реализации государственной политики в области снижения энергоемкости отечественной экономики.
Дополнительно участники Совещания считают необходимым:
  • Обратиться к органам власти Российской Федерации с предложением принять решение о мерах по экономическому стимулированию инновационного развития Муниципальных образований (МО). В связи с этим, целесообразно  осуществлять первичный  мониторинг и анализ развития МО  силами территориальных  Центров социально-консервативной политики.
  • Органам государственной власти ускорить разработку мер в области государственной поддержки межрегиональных кластеров, позволяющих эффективно реализовывать приоритетные национальные проекты.
  • Органам государственной власти безотлагательно приступить к формированию государственной политики в области рациональной утилизации всех видов отходов с целью снижения техногенного влияния на окружающую среду.
  • Обратиться к Полномочному представителю Президента РФ в созданном  Северо-Кавказском Федеральном округе - А.Г. Хлопонину с предложением рассмотреть вопрос о включении в запланированную комплексную программу социально-экономического развития Северного Кавказа Проекта восстановления   в Кабардино-Балкарии Тырныаузского вольфрамо-молибденовый комбината (ТВМК). Восстановление ТВМК, при наличии ранее созданной инфраструктуры, на основе инновационных принципов с использованием ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий и решений, а также механизмов ГЧП   позволит существенно снизить капитальные затраты при его восстановлении, повысить рентабельность производства, снизить энергоемкость, повысить производительность труда и  снизить социальную напряженность в Кабардино-Балкарии   за счет увеличения занятости населения.
  • Дополнительно организовать единое интерактивное рабочее информационное пространство для специалистов, участвующих в реализации решений ЦСКП СЗО, позволяющего эффективно вести диалог с целью оптимальной консолидации и координации деятельности органов власти, научно-образовательных, консалтинговых и отраслевых коммерческих структур в рамках намеченных программ по повышению ресурсосбережения, экологической и энергетической эффективности в реальном секторе экономики на базе информационно-аналитического портала (ИАП) www.gosinvestor.ru
  • Приступить на базе  ИАП  www.gosinvestor.ru  к формированию унифицированного Банка данных инновационных, инвестиционно привлекательных проектов, технологий и решений с целью привлечения инвесторов, в том числе в рамках Межправительственных соглашений.
  • Сформировать на базе ЦСКП СЗО «Пилотную» систему целевого обучения и профессиональной подготовки инновационной направленности (в соответствии с требованиями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской  Федерации на период до 2020 года    и исходя из основных направлений кадровой политики государства) на основе внедрения интерактивных методик обучения с использованием сети Интернет на территории СЗФО и  Российской Федерации.
  • Провести очередное выездное совещание Комитета МТПП с участием ЦСКП и  заинтересованных сторон, посвященное роли и значимости МО в инновационном развитии экономики страны, в городе Ярцево Смоленской области в конце февраля 2010 года.
©, ГК «ЮрВилль»
юридические услуги, Санкт-Петербург
Все права защищены
(812) 6666-868 / (812) 3329-726
199178, Санкт-Петербург, В.О. 17-я линия, д. 22
Смотрите схему проезда к офису
Обратная связь Поиск по сайту Главная страница
Счетчик посещаемости и статистика сайта